Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Kochzeit: ca. 1 Stunde
Zutatenliste für den echten Dauphinois-Gratin für 4 Personen
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 40 cl dicke Sahne
- 2 Knoblauchzehen
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Die Zubereitung
© Raetselkiste
Diätetik des Rezepts
Gratin Dauphinois ist ein reichhaltiges Gericht mit etwa 300 Kalorien pro Portion, die hauptsächlich auf die Crème fraîche zurückzuführen sind.
Wenn Sie das Rezept etwas diätfreundlicher gestalten wollen, können Sie die Crème fraîche durch fettarme Sahne ersetzen.
Denken Sie daran, dass dieses Gericht mit einer Proteinquelle serviert wird, es kann also in eine ausgewogene Ernährung integriert werden.
Tipps und Varianten
Nun folgen einige Tipps, die Ihnen dabei helfen, dass Ihr Gratin jedes Mal gelingt. Erstens: Um den Garzustand zu überprüfen, stechen Sie ruhig mit einem Messer in die Kartoffeln, sie müssen schmelzen.
Zweitens: Wenn Sie Ihrem traditionellen Dauphinois-Gratin eine andere Note verleihen wollen, können Sie frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin in die Sahne geben, bevor Sie sie über die Kartoffeln gießen.
Und natürlich sollte ein guter Gratin Dauphinois heiß gegessen werden! Wie wäre es, wenn Sie das Rezept heute Abend ausprobieren?