Zubereitungszeit: 20 Minuten Kochzeit: 1 Stunde
Zutatenliste für Kartoffel- und Apfelgratin für 4 Personen
- 4 große Kartoffeln
- 2 Äpfel (vorzugsweise Golden oder Granny Smith, da sie beim Kochen besser halten)
- 200g geriebener Gruyère
- 40 cl Sahne
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
Die Zubereitung
© Raetselkiste
Diätetik des Rezepts
Dieses Kartoffel-Apfel-Gratin ist zwar köstlich, aber es ist nicht das leichteste Rezept überhaupt. Es liefert nämlich rund 400 Kalorien pro Portion.
Für eine leichtere Version können Sie die Crème fraîche durch fettarme Crème fraîche oder Quark ersetzen.
Ebenso sollten Sie einen kalorienärmeren Käse wie Comté oder Emmentaler wählen.
Tipps und Varianten
Beim Kochen kann jeder die Rezepte auf seine Weise anpassen.
Bei diesem Rezept für Kartoffel-Apfel-Gratin können Sie die Äpfel durch Birnen ersetzen, um eine süßere Variante zu erhalten.
Zögern Sie auch nicht, ein paar Speckwürfel hinzuzufügen, um den Geschmack zu verstärken. Denken Sie daran, dass das Geheimnis eines guten Gratin die Kochzeit : also nicht zu lange warten und genießen!